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小型エビ類
筑前海、豊前海の底びき網では、主にサルエビ、トラエビ、アカエビなどの小型エビ類が主要な漁獲物となっています。
アカエビは体長10cm程度で、くすんだ赤紫色のまだら模様があり、特に頭胸甲(とうきょうこう)の側面には赤紫色の大きなはん紋があります。
サルエビは、やや赤みをおびた灰褐色で、殻は堅く、体表は短毛で覆われています。
トラエビは、体長は10cm程度で、体表は短毛に覆われています。
小型エビ類は、クルマエビのように高級なエビではありませんが、鮮度が良いものは、生で食べても甘みがあって美味しいエビです。
簡単な食べ方としては、かき揚げや唐揚げにすればサクサクと丸ごと食べられます。また、塩ゆでにすると、さらにエビの甘みが強く感じられます。
アカエビは体長10cm程度で、くすんだ赤紫色のまだら模様があり、特に頭胸甲(とうきょうこう)の側面には赤紫色の大きなはん紋があります。
サルエビは、やや赤みをおびた灰褐色で、殻は堅く、体表は短毛で覆われています。
トラエビは、体長は10cm程度で、体表は短毛に覆われています。
小型エビ類は、クルマエビのように高級なエビではありませんが、鮮度が良いものは、生で食べても甘みがあって美味しいエビです。
簡単な食べ方としては、かき揚げや唐揚げにすればサクサクと丸ごと食べられます。また、塩ゆでにすると、さらにエビの甘みが強く感じられます。
- 分類
- えび・かに類
- 地方名
- 赤えび、ざっこ、小えび
- 主な漁期
- 5~10月
- おすすめの時期
- 秋
漁法
関連する漁場
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うに・なまこ・その他
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