地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
タチウオ
筑前海の釣りや、筑前海や豊前海の定置網、底びき網などで漁獲されます。
成長すると全長2mにもなり、体形は刀のように細長く、全身が美しい銀白色に輝いています。
白身で柔らかく、一般的には塩焼き、バター焼き、煮付け、唐揚げ、干物などにします。鮮度が良ければ刺身にもします。骨は硬くて小骨も多いのですが、身離れが良いため食べやすい魚です。
成長すると全長2mにもなり、体形は刀のように細長く、全身が美しい銀白色に輝いています。
白身で柔らかく、一般的には塩焼き、バター焼き、煮付け、唐揚げ、干物などにします。鮮度が良ければ刺身にもします。骨は硬くて小骨も多いのですが、身離れが良いため食べやすい魚です。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- たち
- 主な漁期
- 4~12月
- おすすめの時期
- 夏~秋
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類