地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
ノリ
有明海を中心に、筑前海や豊前海でも養殖されています。
有明海は、日本有数の養殖ノリの産地で、県では地元の漁業者と「福岡有明のり」としてブランド化や消費拡大に取り組んでいます。「福岡有明のり」は口に含むと柔らかく、とろけるような甘さがあって、磯の香りとうまみが口の中に広がります。
生産されたノリは、漁業者が乾ノリまで加工し、その後、おにぎり、寿司、せんべい、ふりかけなどに使用され、他に佃煮や味付ノリなどにも加工されます。乾ノリは、色が濃い黒色で色にムラが少なく、かつツヤのあるものが上等品です。
有明海は、日本有数の養殖ノリの産地で、県では地元の漁業者と「福岡有明のり」としてブランド化や消費拡大に取り組んでいます。「福岡有明のり」は口に含むと柔らかく、とろけるような甘さがあって、磯の香りとうまみが口の中に広がります。
生産されたノリは、漁業者が乾ノリまで加工し、その後、おにぎり、寿司、せんべい、ふりかけなどに使用され、他に佃煮や味付ノリなどにも加工されます。乾ノリは、色が濃い黒色で色にムラが少なく、かつツヤのあるものが上等品です。
- 分類
- 藻類
- 地方名
- のり
- 主な漁期
- 11~3月
- おすすめの時期
- 冬(生ノリ)、周年(加工品)
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類