地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
シイラ
筑前海で主にまき網(しいら漬け)で漁獲されます。流木などの漂流物の陰に好んで集まる習性を利用し、沖合に竹を束ねた施設を浮かべ、そこに集まったシイラを漁獲します。
成魚は最大で体長2m・体重40kg近くに達する大型魚です。
身は、やや水っぽいもののクセが無く淡白な味なので、和洋中を問わず様々な料理に使用できます。刺身、カルパッチョ、照り焼き、ムニエル、塩焼き、唐揚げ、煮つけ、味噌漬けなどに、また、内臓は塩辛にもします。
成魚は最大で体長2m・体重40kg近くに達する大型魚です。
身は、やや水っぽいもののクセが無く淡白な味なので、和洋中を問わず様々な料理に使用できます。刺身、カルパッチョ、照り焼き、ムニエル、塩焼き、唐揚げ、煮つけ、味噌漬けなどに、また、内臓は塩辛にもします。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- まびき
- 主な漁期
- 6~10月
- おすすめの時期
- 夏
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類