地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
キジハタ
筑前海のさし網やはえ縄、豊前海のさし網などで漁獲されます。
成長すると全長50cmになる、ハタの仲間では中型魚で、体の表面は褐色と薄紫色の縞模様にオレンジ色の小さな斑点(はんてん)が一面に散らばっている派手な魚です。
キジハタは高級魚として取り扱われており、身はややピンク色をした白身でクセのない上品な味です。夏季の刺身が最高に美味いと言われていますが、皮にさっと湯を通し、氷水でしめた後、薄造りしたものは皮の食感が加わりとても美味です。
成長すると全長50cmになる、ハタの仲間では中型魚で、体の表面は褐色と薄紫色の縞模様にオレンジ色の小さな斑点(はんてん)が一面に散らばっている派手な魚です。
キジハタは高級魚として取り扱われており、身はややピンク色をした白身でクセのない上品な味です。夏季の刺身が最高に美味いと言われていますが、皮にさっと湯を通し、氷水でしめた後、薄造りしたものは皮の食感が加わりとても美味です。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- あこう、あこ
- 主な漁期
- 5~11月
- おすすめの時期
- 夏、冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類