地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
サヨリ
筑前海や豊前海で、船びき網や定置網で漁獲されます。
沿岸の海面近くに群れをつくって生息しており、成長すると全長40cmになります。下あごが長く突き出ているのが大きな特徴です。
白身でクセのない味わいがあるため、光物の寿司ネタとして人気がある高級魚です。鮮度が良ければ刺身が一番で、塩焼き、昆布締め、酢締め、吸物、干物などにもします。鮮度が良いものは、腹部が光沢のある銀白色で、クチバシの先端が鮮やかな赤色をしています。
沿岸の海面近くに群れをつくって生息しており、成長すると全長40cmになります。下あごが長く突き出ているのが大きな特徴です。
白身でクセのない味わいがあるため、光物の寿司ネタとして人気がある高級魚です。鮮度が良ければ刺身が一番で、塩焼き、昆布締め、酢締め、吸物、干物などにもします。鮮度が良いものは、腹部が光沢のある銀白色で、クチバシの先端が鮮やかな赤色をしています。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- さより
- 主な漁期
- 4~7月
- おすすめの時期
- 春
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類