地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
アナジャコ
有明海で筆を使ったあなじゃこ釣りで漁獲されます。
汽水域や干潟から浅海に分布し、海底の砂泥に穴を掘って生息しており、体長は10cm前後で、体は全体的に柔らかく、見た目がシャコに似ていますが別の種類です。
食材としては地元で流通し、身は甘みが強く、特にミソは濃厚でクセがあるため調理法は限られ、素揚げ、唐揚げ、天ぷら、塩ゆで、味噌汁などにします。泥が付いていることがあるので、調理前によく洗う必要があります。
汽水域や干潟から浅海に分布し、海底の砂泥に穴を掘って生息しており、体長は10cm前後で、体は全体的に柔らかく、見た目がシャコに似ていますが別の種類です。
食材としては地元で流通し、身は甘みが強く、特にミソは濃厚でクセがあるため調理法は限られ、素揚げ、唐揚げ、天ぷら、塩ゆで、味噌汁などにします。泥が付いていることがあるので、調理前によく洗う必要があります。
- 分類
- えび・かに類
- 地方名
- まじゃく
- 主な漁期
- 周年
- おすすめの時期
- 夏
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類