地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
マナガツオ
産卵期の夏になると豊前海に入ってきて、さし網で漁獲されます。
成長すると全長60cmになります。体表は細かいウロコに覆われており、光沢のある青っぽい銀灰色をしていますが、このウロコは非常にはがれやすくなっています。
関西地方では、白身の高級魚として人気のある魚です。鮮度が良ければ刺身が一番で、塩焼き、照り焼き、ムニエル、ミソ漬け焼きなどにもします。鮮魚を購入する時は、なるだけウロコが残って銀色に光っているものを選ぶのがコツです。
成長すると全長60cmになります。体表は細かいウロコに覆われており、光沢のある青っぽい銀灰色をしていますが、このウロコは非常にはがれやすくなっています。
関西地方では、白身の高級魚として人気のある魚です。鮮度が良ければ刺身が一番で、塩焼き、照り焼き、ムニエル、ミソ漬け焼きなどにもします。鮮魚を購入する時は、なるだけウロコが残って銀色に光っているものを選ぶのがコツです。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- まな、まながた
- 主な漁期
- 5~10月
- おすすめの時期
- 夏
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類