地魚情報
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地魚
カメノテ
筑前海で徒取り(手取り)で漁獲されます。
潮間帯の岩礁の割れ目に群生している甲殻類の仲間で、見た目が、カメの手に似ています。
大きさは3~4cmで、まれに7cm達するものもいます。
ウロコ状の柄を剥いて中の白い筋肉部分を食用とします。食感はプリッとしており、濃厚なエビと貝を合わせたような旨みがあります。一般的には、塩ゆで、みそ汁、酒蒸し、ワイン蒸しにします。
潮間帯の岩礁の割れ目に群生している甲殻類の仲間で、見た目が、カメの手に似ています。
大きさは3~4cmで、まれに7cm達するものもいます。
ウロコ状の柄を剥いて中の白い筋肉部分を食用とします。食感はプリッとしており、濃厚なエビと貝を合わせたような旨みがあります。一般的には、塩ゆで、みそ汁、酒蒸し、ワイン蒸しにします。
- 分類
- うに・なまこ・その他
- 地方名
- かめのて
- 主な漁期
- 4~5月
- おすすめの時期
- 春
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類