地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
マテガイ
主に豊前海で、手掘りで漁獲されます。
砂泥質の干潟に数10cmの垂直な巣穴を掘って住んでおり、殻長は約12cmになります。
アサリとともに潮干狩りの対象となっていますが、マテガイの捕り方はとてもユニークで、巣穴に塩を入れ、貝が驚いて穴から出てきた所を指でつまみ引っ張り出します。
身はシコシコした食感で、クセがないため、塩焼き、バター焼き、煮付け、みそ汁、酒蒸し、ワイン蒸し、酢の物など様々な料理に使用できます。
砂泥質の干潟に数10cmの垂直な巣穴を掘って住んでおり、殻長は約12cmになります。
アサリとともに潮干狩りの対象となっていますが、マテガイの捕り方はとてもユニークで、巣穴に塩を入れ、貝が驚いて穴から出てきた所を指でつまみ引っ張り出します。
身はシコシコした食感で、クセがないため、塩焼き、バター焼き、煮付け、みそ汁、酒蒸し、ワイン蒸し、酢の物など様々な料理に使用できます。
- 分類
- 貝類
- 地方名
- まて
- 主な漁期
- 12~5月
- おすすめの時期
- 春
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類