地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
ハモ
豊前海で、主に底びき網で漁獲されます。
成長すると全長が2mになりますが、豊前海では1m程度のものが多く漁獲されます。口には鋭い歯が多数並んでおり、すぐ噛みつくため取り扱いに注意が必要です。
白身で柔らかい肉質ですが、硬い小骨がたくさんあるため、料理をする前に「骨切り」という前処理が必要です。一般的には、骨切りをしたものを湯引きして酢みそで食べると美味です。他にもしゃぶしゃぶ、鍋、煮付け、吸い物、フライ、すり身にしたものを天ぷらやカマボコ、みそ汁の具などにもします。
成長すると全長が2mになりますが、豊前海では1m程度のものが多く漁獲されます。口には鋭い歯が多数並んでおり、すぐ噛みつくため取り扱いに注意が必要です。
白身で柔らかい肉質ですが、硬い小骨がたくさんあるため、料理をする前に「骨切り」という前処理が必要です。一般的には、骨切りをしたものを湯引きして酢みそで食べると美味です。他にもしゃぶしゃぶ、鍋、煮付け、吸い物、フライ、すり身にしたものを天ぷらやカマボコ、みそ汁の具などにもします。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- はむ
- 主な漁期
- 5~12月
- おすすめの時期
- 夏
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類