じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚情報

地魚ライブラリー

地魚

ハモ
ハモの画像
ハモ
豊前海で、主に底びき網で漁獲されます。
成長すると全長が2mになりますが、豊前海では1m程度のものが多く漁獲されます。口には鋭い歯が多数並んでおり、すぐ噛みつくため取り扱いに注意が必要です。
白身で柔らかい肉質ですが、硬い小骨がたくさんあるため、料理をする前に「骨切り」という前処理が必要です。一般的には、骨切りをしたものを湯引きして酢みそで食べると美味です。他にもしゃぶしゃぶ、鍋、煮付け、吸い物、フライ、すり身にしたものを天ぷらやカマボコ、みそ汁の具などにもします。
分類
魚類
地方名
はむ
主な漁期
5~12月
おすすめの時期
漁法
関連する漁場
Select Language