地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
コノシロ
筑前海(博多湾)や豊前海のさし網や定置網、有明海のさし網や投網で漁獲されます。
内湾や河口の汽水域に群れで生息しており、成長すると全長30cmになります。
刺身や塩焼き、唐揚げ、酢物などにします。小骨が多い魚なので刺身にする場合は身を細く切るか、ハモのように細かく包丁を入れる「骨切り」をします。また、10cm前後のものは、「こはだ」と呼ばれ、酢漬けにして寿司ネタにもします。
内湾や河口の汽水域に群れで生息しており、成長すると全長30cmになります。
刺身や塩焼き、唐揚げ、酢物などにします。小骨が多い魚なので刺身にする場合は身を細く切るか、ハモのように細かく包丁を入れる「骨切り」をします。また、10cm前後のものは、「こはだ」と呼ばれ、酢漬けにして寿司ネタにもします。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- つなし、(小型)こはだ
- 主な漁期
- 周年
- おすすめの時期
- 秋
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類