地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
アカアマダイ
筑前海で、はえ縄などで漁獲されます。
水深20~160mの砂泥底に穴を堀って生息しており、体長は30~40cmで、稀に50cm近くにもなります。
白身の高級魚で、塩焼き、酒蒸し、煮付け、昆布締め、フライ、唐揚げなどにして食します。さらに、アマダイのウロコは柔らかいため、ウロコを残したまま、焼いたり、唐揚げにして食感を楽しむことができます。
水深20~160mの砂泥底に穴を堀って生息しており、体長は30~40cmで、稀に50cm近くにもなります。
白身の高級魚で、塩焼き、酒蒸し、煮付け、昆布締め、フライ、唐揚げなどにして食します。さらに、アマダイのウロコは柔らかいため、ウロコを残したまま、焼いたり、唐揚げにして食感を楽しむことができます。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- あまだい
- 主な漁期
- 8~12月
- おすすめの時期
- 夏
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類