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タイラギ
タイラギの画像
タイラギ
かつて、有明海はタイラギの宝庫で、潜水器で大量に漁獲されていましたが、現在は、干潟域の徒取り(手取り)で漁獲されています。豊前海の底びき網でも漁獲されます。
内湾・内海の干潟から水深約50mの砂泥質の海底に生息し、殻長35cmに達する大型の貝です。
貝柱は直径が5cm以上にもなります。生は柔らかくて甘みがありますが、火を通すと歯ごたえと旨みが増します。貝柱は刺身、寿司種、塩焼き、バター焼き、粕漬けなどにします。外套膜(通称:びら、ひも)や内臓も、生をポン酢で、また、焼き物にするとコリコリとした食感で人気の食材となっています。
分類
貝類
地方名
てえらぎ
主な漁期
11~12月
おすすめの時期
漁法
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