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地魚
タイラギ
かつて、有明海はタイラギの宝庫で、潜水器で大量に漁獲されていましたが、現在は、干潟域の徒取り(手取り)で漁獲されています。豊前海の底びき網でも漁獲されます。
内湾・内海の干潟から水深約50mの砂泥質の海底に生息し、殻長35cmに達する大型の貝です。
貝柱は直径が5cm以上にもなります。生は柔らかくて甘みがありますが、火を通すと歯ごたえと旨みが増します。貝柱は刺身、寿司種、塩焼き、バター焼き、粕漬けなどにします。外套膜(通称:びら、ひも)や内臓も、生をポン酢で、また、焼き物にするとコリコリとした食感で人気の食材となっています。
内湾・内海の干潟から水深約50mの砂泥質の海底に生息し、殻長35cmに達する大型の貝です。
貝柱は直径が5cm以上にもなります。生は柔らかくて甘みがありますが、火を通すと歯ごたえと旨みが増します。貝柱は刺身、寿司種、塩焼き、バター焼き、粕漬けなどにします。外套膜(通称:びら、ひも)や内臓も、生をポン酢で、また、焼き物にするとコリコリとした食感で人気の食材となっています。
- 分類
- 貝類
- 地方名
- てえらぎ
- 主な漁期
- 11~12月
- おすすめの時期
- 冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
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いか・たこ類
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