地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
アオハタ
筑前海ではえ縄やさし網などで漁獲され、全長は30cm程度と、ハタ科としては小型です。
名前からは、「体色が青みがかったハタ」と解せますが体色は青くなく、体の斑点やヒレも黄色です。ハタ類としては漁獲量も多いことから、比較的安価に取引されています。
しっかりとした白身で、くせがなく上品な味わいながら旨みがあり、薄造りやちり鍋、刺身、煮付け、塩焼き、ムニエルなど様々な料理に向きます。中華料理では蒸し魚に、また、アラからは良い出汁が出ます。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- あおな
- 主な漁期
- 5~11月
- おすすめの時期
- 夏、冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類