地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
ユムシ
豊前海で手掘りで漁獲されるユムシ科に属する海水産の無脊椎動物で、干潟から浅海の海底の砂泥地に穴が2個ある巣穴(途中は曲がりくねっています)を掘って住んでおり、体長は10~30cmで伸び縮みをします。
豊前海では珍味として食用にしますが、他県ではタイやカレイなどの釣り餌として昔から利用されています。地元では生のまま開き、内蔵等を除去したのち、身を細く切ってポン酢などで刺身にして食べます。身は、シコシコした食感と独特の甘みがあり珍味です。
豊前海では珍味として食用にしますが、他県ではタイやカレイなどの釣り餌として昔から利用されています。地元では生のまま開き、内蔵等を除去したのち、身を細く切ってポン酢などで刺身にして食べます。身は、シコシコした食感と独特の甘みがあり珍味です。
- 分類
- うに・なまこ・その他
- 地方名
- いい、かたいい、いいまら
- 主な漁期
- 1~4月
- おすすめの時期
- 春
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類