地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
ヒジキ
筑前海で採取される、長さは50cmから1mになる海藻です。
波の荒い岩場の潮間帯付近に生育しており、秋から春に生長し、特に春は急速に大きくなります。
ヒジキは主に「干(ほし)ひじき」として販売されます。
一般的に、干ひじきは、水で戻してからしょう油、砂糖などで煮物にする他に、近年はひじきご飯に加え、サラダ、酢物、天ぷらなど幅広く利用されています。
波の荒い岩場の潮間帯付近に生育しており、秋から春に生長し、特に春は急速に大きくなります。
ヒジキは主に「干(ほし)ひじき」として販売されます。
一般的に、干ひじきは、水で戻してからしょう油、砂糖などで煮物にする他に、近年はひじきご飯に加え、サラダ、酢物、天ぷらなど幅広く利用されています。
- 分類
- 藻類
- 地方名
- ひじき
- 主な漁期
- 3~5月
- おすすめの時期
- 周年(加工品)
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類