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地魚
マダイ
筑前海でごち網、釣り、はえ縄などで漁獲されます。
水深10~200mの岩礁や砂礫、砂底などに生息しており、尾びれの縁が黒いのが特徴です。
全長120cmに達する比較的大型の魚ですが、多く流通するのは30~70cm程度の大きさです。
福岡県は、天然マダイの漁獲量が全国トップクラスで、古くは延喜式(927年)に、全国10余のタイ産地の一つに名前が挙がっています。また、マダイに近い種類のチダイ(地方名:ちこ、ちこだい)やキダイ(地方名:れんこだい)も漁獲されます。
マダイは歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みやクセも少なく、また、鮮度の劣化が遅いのも特徴です。刺身やカルパッチョ、焼き魚、吸い物、煮付け、鍋、鯛めし、天ぷらなど様々な料理ができます。
水深10~200mの岩礁や砂礫、砂底などに生息しており、尾びれの縁が黒いのが特徴です。
全長120cmに達する比較的大型の魚ですが、多く流通するのは30~70cm程度の大きさです。
福岡県は、天然マダイの漁獲量が全国トップクラスで、古くは延喜式(927年)に、全国10余のタイ産地の一つに名前が挙がっています。また、マダイに近い種類のチダイ(地方名:ちこ、ちこだい)やキダイ(地方名:れんこだい)も漁獲されます。
マダイは歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みやクセも少なく、また、鮮度の劣化が遅いのも特徴です。刺身やカルパッチョ、焼き魚、吸い物、煮付け、鍋、鯛めし、天ぷらなど様々な料理ができます。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- ほんだい、(幼魚)じゃみ、(小型)たてこ
- 主な漁期
- 4~12月
- おすすめの時期
- 春・秋
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類